Untersuchungen über die Verkleisterung der Stärke

Küntzel, A. ; Doehner, K.
Springer
Published 1939
ISSN:
1435-1536
Source:
Springer Online Journal Archives 1860-2000
Topics:
Chemistry and Pharmacology
Mechanical Engineering, Materials Science, Production Engineering, Mining and Metallurgy, Traffic Engineering, Precision Mechanics
Notes:
Zusammenfassung Die Verkleisterung der Stärke ist mit einer Verringerung des Volumens von Stärke und Wasser verbunden. Die Volumenkontraktion ist die Folge der energischen Hydratation der im Schmelzvorgang freigelegten Stärkemoleküle. Ob der Schmelzvorgang analog demjenigen des Kollagens von einer Volumendilatation begleitet ist, läßt sich infolge der Überlagerung durch die Volumenkontraktion bei der Hydratation der geschmolzenen Stärkekörner nicht entscheiden. Zum Verkleistern muß die Stärke einen Wassergehalt von etwa 20 Proz. besitzen. Im Gegensatz zu Kollagen ist die durch Alkohol maximal entwässerte Stärke nicht umwandlungsfähig.
Type of Medium:
Electronic Resource
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