Empfindlichkeitssteigerung der Bronchialmuskulatur durch proteolytische Fermente im Sputum
ISSN: |
1432-1750
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Source: |
Springer Online Journal Archives 1860-2000
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Topics: |
Medicine
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Description / Table of Contents: |
Zusammenfassung Durch sputumeigene proteolytische Fermente wird die Empfindlichkeit der bronchoconstrictorischen Acetylcholinreceptoren erheblich gesteigert. Im Sputum finden sich Fermentinhibitoren, welche auch bei großer Fermentaktivität eine erhebliche Schutzfunktion gegen die Wirkung der proteolytischen Fermente an den Acetylcholinreceptoren im Bronchialbaum ausüben können. Da das Acetylcholin für den funktionellen Anteil der Atemwegsobstruktion bei Patienten mit chronisch obstruktiver Bronchitis, auch bei „allergischer Atemwegsobstruktion“, von entscheidender Bedeutung ist, spielt die Empfindlichkeit der Acetylcholinreceptoren im Bronchialbaum eine zentrale Bedeutung bei dieser Krankheitsgruppe.
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Notes: |
Abstract The proteolytic enzyme containing sputum may increase the sensitivity of the cholinergic broncho-constrictory receptors to a great extent. Enzyme inhibitors are also detected in sputum. These inhibitors can protect the cholinergic receptors in the bronchial tree against the effect of proteolytic enzyme. The influence of acetylcholine on obstruction of the air passage in chronic obstructive bronchitis, as well as allergic air passage obstruction, is of decisive importance. The hypersensitivity of the cholinergic receptors in the bronchial tree plays a significant role in this group diseases.
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Electronic Resource
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